Comer muitos alimentos açucarados pode estimular demais o cérebro, levando à hiperatividade e alterações de humor.

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Bem estar

Excesso de açúcar afeta o cérebro de crianças e adolescentes

Em artigo no site The Conversation, a cientista da nutrição com foco em neurociência e professora assistente da Universidade Binghamton do Estado de Nova York, Lina Begdache explica como o excesso de açúcar afeta o cérebro no desenvolvimento durante a infância e a adolescência.

Em suas pesquisas, os resultados preliminares indicaram que o consumo de alimentos açucarados está associado a sofrimento mental – como ansiedade e depressão – e perturbações do sono.

A glicose – um açúcar simples que constitui a base da maioria dos alimentos ricos em carboidratos – é a principal fonte de energia para o cérebro. Cérebros saudáveis ​​requerem uma fonte contínua de energia e nutrientes para alimentar o crescimento, a aprendizagem e o desenvolvimento.

No entanto, isso não significa que o consumo extra de açúcar seja bom para o cérebro em desenvolvimento. Na verdade, muito açúcar pode ser prejudicial ao crescimento normal do cérebro.

Alimentos processados, como donuts, refrigerantes e cereais adoçados, geralmente contêm açúcares adicionados.

Alimentos quimicamente processados ​​são aqueles que foram alterados pela adição de componentes que não são encontrados naturalmente neles. Estes alimentos contêm frequentemente açúcares adicionados, conservantes, sais e gorduras trans – todos destinados a aumentar o sabor, a textura ou o prazo de validade.

Como resultado, os alimentos processados ​​têm um valor nutricional inferior aos alimentos integrais, como frutas, vegetais e grãos integrais.

Dieta, cérebro e função

Tal como os motores dos automóveis que requerem o combustível adequado para funcionar de forma eficiente, os cérebros também requerem uma dieta adequada para um funcionamento ideal .

Apesar de o cérebro representar apenas 2% do peso do corpo humano, necessita de cerca de 20% das necessidades energéticas do corpo humano para desempenhar todas as suas funções, incluindo aprendizagem, memória e processos cognitivos. E este número é ainda maior em crianças cujos cérebros e corpos estão a desenvolver-se rapidamente .

A função e o crescimento do cérebro são regulados por substâncias químicas cerebrais conhecidas como neurotransmissores , que deveriam ditar a arquitetura do desenvolvimento cerebral . Dependendo do estágio de crescimento do cérebro, um desequilíbrio de neurotransmissores críticos pode causar uma infinidade de doenças, afetando a aprendizagem, o humor e o comportamento.

Da mesma forma, uma dieta de baixa qualidade ou desequilibrada, como uma dieta rica em açúcar processado, pode prejudicar o equilíbrio químico do cérebro.

Como a glicose é a principal fonte de energia para o cérebro, muito açúcar pode colocá-lo em modo overdrive. Quando o cérebro está superestimulado, pode causar hiperatividade e alterações de humor. No entanto, essas mudanças comportamentais são apenas consequências de curto prazo. Algumas evidências sugerem que esta hiperatividade cerebral em adolescentes está ligada a déficits cognitivos na idade adulta .

O açúcar também tem um efeito viciante porque estimula os neurônios do sistema de recompensa do cérebro, conhecido como sistema límbico. Quando ativado, o sistema límbico gera emoções intensas, como prazer, o que reforça ainda mais o consumo de açúcar .

Além disso, dentro do sistema límbico existe uma pequena estrutura chamada amígdala , que processa informações emocionais. A superativação da amígdala está associada a emoções exageradas, como medo e ansiedade.

A pesquisa sugere que existe uma forte relação entre o alto consumo de açúcar, comportamentos alterados e má regulação emocional. Embora a ingestão de açúcar possa melhorar o humor momentaneamente, o consumo crônico de açúcar tem sido associado ao aumento do risco de problemas de saúde mental .

Estudos em animais de laboratório também sugerem que o alto consumo de açúcar prejudica o aprendizado e a memória. Curiosamente, a ingestão diária de bebidas açucaradas durante a adolescência está associada à piora do desempenho em tarefas de aprendizagem e memória durante a idade adulta. Os investigadores desse estudo sugerem que esta deficiência pode ser devida a alterações nas bactérias intestinais.

Considerando o crescente conjunto de evidências, a doçura aparentemente irresistível do açúcar pode traduzir-se num resultado amargo para o cérebro em desenvolvimento.

fonte: traduzido e adaptado de artigo da página - https://theconversation.com/how-does-excess-sugar-affect-the-developing-brain-throughout-childhood-and-adolescence-a-neuroscientist-who-studies-nutrition-explains-173214/ -  imagem: Projetado por Freepik - https://br.freepik.com/

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