Menos
da metade dos 3 mil entrevistados usavam solução de água com hipoclorito de
sódio na higienização segura dos alimentos
Mesmo com os
órgãos do governo e a mídia divulgando incessantemente informações sobre as
formas de transmissão e prevenção do novo coronavírus, parte da população
brasileira adota práticas de higiene inadequadas em relação aos alimentos. É o
que mostra um estudo do Centro de Pesquisas em Alimentos (Food Research Center
– FoRC), sediado na USP, Cidade Universitária.
O estudo
entrevistou, em julho, 3 mil pessoas de todas as regiões do País, sendo a
maioria mulheres, casadas e com alto nível de escolaridade.
A
pesquisa, realizada por meio de questionário disponível na internet e divulgada
pelas mídias sociais, revelou, por exemplo, que 52,3% das pessoas higienizam frutas
de forma incorreta: 17,9% usam apenas água; 7%, água com vinagre; e 27,4%, água
com detergente. “Menos da metade – 45,2% – usa solução de água com hipoclorito
de sódio, o que realmente inativa o vírus de forma segura”, afirma o
coordenador da pesquisa, Uelinton Manoel Pinto, professor da Faculdade de
Ciências Farmacêuticas (FCF) da USP e um dos integrantes do FoRC.
“A
água e o vinagre não possuem qualquer efeito sobre o vírus. Já o detergente,
embora tenha poder de inativá-lo, pode deixar resíduos tóxicos no organismo
humano”, explica o pesquisador, “lembrando que o uso desse produto também foi
apontado por 10,6% para a limpeza das verduras”.
Contradição
O professor
Manuel e duas pós-graduandas que estiveram à frente da pesquisa – a cientista
de alimentos Emília Maria França Lima e a nutricionista Jéssica de Aragão F. F.
Finger – se surpreenderam com o fato de que, apesar de haver entre os
respondentes uma adesão alta (acima de 80%) em relação às medidas de prevenção
da doença, como o uso de máscara, higiene das mãos e distanciamento social,
“houve um certo relaxamento destes na hora de receber as entregas de comida
comprada fora”. “Em uma situação de pandemia, na qual há um vírus altamente
contagioso circulando, o questionário indicou que cerca de 30% não higienizam
as mãos antes e depois da entrega da comida, nem mantinham distância segura do
entregador.”
Em relação às
embalagens do delivery, pouco mais da metade dos entrevistados (57,2%) disse
higienizá-las. Quando questionados sobre a limpeza das embalagens de produtos
comprados em supermercado, esse porcentual foi bem melhor. Mais de 80%
afirmaram também higienizá-las. “E a maioria de forma correta: usando água e
sabão, água com cloro ou álcool 70%.”
Cartilha
Para os
pesquisadores, esses resultados mostram que ainda é necessário um reforço na
comunicação sobre as medidas de prevenção. “Com o relaxamento do isolamento
social, os casos de covid-19 ainda estarão acontecendo; a população, portanto,
precisa ser lembrada da importância de manter os cuidados essenciais para
evitar a transmissão do coronavírus.”
Segundo o
professor Manuel, eles estão cientes de que a pesquisa não atingiu os segmentos
da população mais vulneráveis, nos quais a desinformação é ainda maior. “A
maioria dos entrevistados tinha alto nível de escolaridade: possuía
pós-graduação ou graduação completa. Por isso, também foi elaborada uma
cartilha com as principais orientações de prevenção da doença, que será
disponibilizada nas redes sociais, sites especializados e aos participantes da
pesquisa”, finaliza o pesquisador.
SAIBA COMO FAZER A HIGIENIZAÇÃO CORRETA DOS ALIMENTOS.
FAÇA O DOWNLOAD DA CARTILHA “COMO CUIDAR DOS ALIMENTOS
EM TEMPO DE CORONAVÍRUS” NO LINK ABAIXO
https://www.gov.br/cgu/pt-br/educacao-cidada/Comocuidardosalimentos.pdf
https://jornal.usp.br/ - Angela
Trabbold/Acadêmica Agência de Comunicação
https://jornal.usp.br/
Voltar para listagem
Bem-vindos ao nosso espaço dedicado ao bem-estar, à vida saudável e à qualidade de vida. Aqui vamos aprender como é fácil viver de forma saudável, sem pensar como sacrifício, mas sim como uma nova forma de viver cuidando mais dos do nosso corpo e espírito.
1. COVID-19, O MOMENTO CERTO DE IR AO HOSPITAL
2. A importância de uma alimentação saudável e equilibrada
3. Saiba como podemos o fortalecer o nosso sistema imunológico
4. O perigo dos aditivos químicos nos alimentos industrializados
5. Cinco motivos para lembrar de tomar água
6. Brasileiros higienizam alimentos de forma inadequada na pandemia
7. Os riscos do uso indevido da Ritalina
8. E sua pressão, como está?
9. SAIBA COMO USAR E HIGIENIZAR AS SUAS MÁSCARAS DE TECIDO
10. Saúde mental: o que fazer em tempos de Novo Coronavírus?